НПЦИиОМ Образ Здоровья
Записаться
О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Видео
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты

 

 

 

 

 

д и а г н о с т и к а
 
     Общие принципы анализа результатов измерений

Исследования, проведенные с использованием анализатора-индикатора спектра электромагнитных волн в 5-мм диапазоне «АИС-ЛИДО», позволили определить амплитудно-частотные характеристики сигналов, излучаемых нормально функционирующими органами и структурами организма. Частотные составляющие спектра информационных сигналов нормально функционирующих органов и структур, расположены в области частот сотых долей Герц. Так, был выделен физиологически значимый спектр сигналов в норме в диапазоне частот 0,01-0,03 Гц (рис.1)
 
Рис. 1 На рисунке изображены показатели информационного гомеостаза в норме
 
Рис. 1 На рисунке изображены показатели информационного гомеостаза в норме.
 
Для оценки результатов исследования состояния органов и структур анализируются амплитудные и частотные характеристики радиосигнала, представленного в спектрограмме в виде графика. Слева на вертикальной оси фиксируются показатели максимальной амплитуды радиосигнала (обозначенные ?). На рисунке амплитуда – S (максимальная) равна 0,98 К/Гц (в норме этот показатель равен 0,8-1,2 К/Гц), характеризует мощность радиосигнала и свидетельствует о нормальном состоянии метаболизма тканей любого органа.

Внизу графика на горизонтальной линии фиксируются уровни радиосигнала в частотном диапазоне от 0 до 1 Гц. На рисунке изображена максимальная частотная гармоника в диапазоне f (максимальная) = 0,03 Гц, что соответствует нормальным физиологическим значениям спектра информационных сигналов от органов и структур.

Справа на рисунке отражены коды файла в памяти ЭВМ, дата и время исследования, а также уточненные показатели максимальных значений радиосигнала по амплитуде (S) и частоте (f).

Спектры радиосигналов органов и структур с нарушениями (патологией) отличаются от нормальных спектров. Так, например, если максимальная амплитуда регистрируемого радиосигнала находится в области частот 0,06 Гц, это может свидетельствовать о функциональном характере нарушений (рис. 2)
 
Рис. 2 Спектрограмма радиосигнала от органа в стадии функциональных нарушений
 
Рис. 2 Спектрограмма радиосигнала от органа в стадии функциональных нарушений.
 
Типичны изменения (отклонения) амплитудно-частотных характеристик радиосигнала:

· частота – f (макс.) зафиксирована в диапазоне 0,06 Гц;

· амплитуда – S (макс.) на уровне 0,51 К/Гц, что значительно ниже значений нормы и свидетельствует о снижение метаболизма.

Наличие максимальных гармоник радиосигналов в области частот 0,07 Гц и выше указывает на начальные (ранние) стадии патологических нарушений. Сигналы, регистрируемые в диапазоне 0,25-0,5 Гц характеризуют более выраженные патологические изменения в органах и функциональных системах (рис. 3 и 4).
 
Рис. 3. На спектрограмме отображены показатели, характеризующие выраженные нарушения, соответствующие острому воспалительному процессу в тканях.
 
Рис. 3. На спектрограмме отображены показатели, характеризующие выраженные нарушения, соответствующие острому воспалительному процессу в тканях.
 
Наличие максимальной гармоники f (макс.) в диапазоне 0,09 Гц свидетельствует о нарушении информационного гомеостаза и сформировавшемся патологическом процессе в тканях органа. Подтверждением являются высокие показатели максимальной амплитуды – S (макс.)=1,8 К/Гц, на рисунке она вторая среди трёх гармоник. Первая гармоника как физиологическая (S макс. =1,40 К/Гц) подавлена второй гармоникой, а наличие и третьей гармоники в более высоком частотном диапазоне (f макс. ~ 0,16 Гц) свидетельствует о реактивности организма в остром периоде заболевания.
 
Рис. 4. На спектрограмме отображены показатели, характеризующие выраженные нарушения и свидетельствующие о дегенеративном хронически протекающем процессе
 
Рис. 4. На спектрограмме отображены показатели, характеризующие выраженные нарушения и свидетельствующие о дегенеративном хронически протекающем процессе.
 
Максимальная гармоника регистрируется в более высоком частотном диапазоне – f (макс.) = 0,30 Гц с очень низкими характеристиками мощности сигнала по амплитуде S (макс.) = 0,26 К/Гц. Общий вид спектрограммы свидетельствует о выраженной деформации структуры радиосигнала. В тканях органов с подобными сигналами процессы регуляции и восстановления физиологических функций значительно затруднены или невозможны. Таким образом, в результате анализа спектрограмм радиосигналов, излучаемых соответствующими органами и системами, делается вывод о возможной органной и системной патологии в организме.

 

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Produced by ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов