НПЦИиОМ Образ Здоровья
Записаться
О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Видео
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты

 

научные публикации

Клинические и экспериментальные исследования, выполненные в Центре “ЛИДО”

Семений А.Т., с.н.с. Научного центра информационной медицины "ЛИДО"

Клинические и экспериментальные исследования, выполненные с участием автора в Центре “ЛИДО” в рамках программы по разработке лечебно-диагностического комплекса ”Центр Информационной Медицины”, позволяют с полной ответственностью утверждать, что первостепенную роль в функционировании клеток, органов, систем организма человека играет информационная компонента. Т.е. попросту говоря, если раньше мы думали, что "все болезни от нервов", то теперь общая схема заболевания трактуется следующим образом: нарушения в информационной системе регуляции, нарушения в центральной нервной системе (ЦНС), далее по схеме. Открытие роли информационных сигналов в функционировании живых систем исключило необходимость использовать излучения большой мощности для воздействия на биосистемы как при диагностике, так и при лечении пациентов. 

Понимание важности проблемы маскированных соматическими симптомами депрессивных состояний отнюдь не относится к новейшим достижениям науки, но чрезвычайная распостраненность психосоматических нарушений в широкой врачебной практике, особенно в последнее время – в связи с потрясениями макро- и микросоциального характера – делает эту проблему чрезвычайно актуальной. Удрученные безысходностью такие пациенты печально и безуспешно скитаются по врачам, отнимая массу времени и средств, испытывая при этом нарастающую неудовлетворенность нашим медицинским сервисом. Эта категория людей часто начинает интересоваться нетрадиционными методами оздоровления и рано или поздно находит своего “целителя”, гомеопата, травника, психолога, мага и пр.

Исследования в области нейроанатомии, нейрофизиологии, нейрохимии, молекулярной биологии, эндокринологии, иммунологии, психологии, клинической психосоматики за последние менее чем 10 лет с очевидностью доказали, что эндокринные и иммунные функции во всем организме представляют собой интегральные системы с многообразными прямыми и непрямыми связями, особенно с ЦНС и вегетативной нервной системой и через них с окружающим миром.

Развитию психосоматических расстройств неизменно сопутствует, а нередко и предшествует им, астеническая симптоматика. Астения – это особое устойчивое патологическое состояние, связанное со снижением всех функциональных резервов организма и "добровольной" адаптацией организма к новому пониженному уровню существования. Сокращение энергетических ресурсов нервных процессов, определяющих жизненный тонус организма, заметно уменьшает потенциальные защитно-приспособительные возможности последнего, его активность по отношению к окружающему миру и резистентность (способность сопротивляться) ко всякому условно патогенному воздействию вообще. Любое нейтральное по существу (особенно новое либо более или менее неожиданное) раздражение мгновенно порождает в таких случаях стрессовую ситуацию со всеми ее физиологическими последствиями.

Утверждение: "Все вещество есть энергия",– дает возможность рассматривать человека как динамическую энергетическую систему со сложной иерархией тонких энергетических полей, которые координируют электрофизиологию, гормональные функции, а также жизнедеятельность клеток организма. Огромное влияние на эти уникальные энергетические системы оказывает не только воздействие окружающей среды, но и наши собственные эмоции и мысли, а также мировоззрение и просто жизненная позиция.

Перечисленные факторы могут положительно или отрицательно воздействовать на рост клеток. Все реакции в клетке происходят на фоне внутриклеточного электромагнитного поля, которое является сверхчувствительным к внешним энергоинформационным воздействиям (даже чрезвычайно слабым) особенно при нарушениях в механизме информационного гомеостаза, когда клетка работает "нештатно", т. е. находится в состоянии неустойчивого равновесия. Человек зарождается, развивается и живет в океане разнообразных информационных сигналов, которые могут оказывать на нас принципиально два разнородных воздействия - благотворное и разрушительное. В подобных условиях наилучшей приспособляемостью и выживаемостью обладают информационно устойчивые системы.

С этих позиций болезнь представляет собой сбой в системах приема-передачи и обработки информации, что нарушает стройную и взаимно согласованную работу всех внутренних органов. Отсюда следует важный вывод: для повышения уровня здоровья и качества жизни человека, необходимо постоянно развивать и поддерживать высокую информационную устойчивость организма к повреждающим внешним и внутренним факторам.

Необходимо также принять во внимание следующие рассуждения:

1. Трансакционная психология доказывает, что человеческое сознание не просто пассивно принимает информацию из внешнего мира, а активно формирует наши впечатления: из огромного океана всевозможных сигналов наш мозг лучше других замечает те сигналы, которые соответствуют тому, что мы ожидаем увидеть. Следовательно, мы имеем дело с явлениями, которые наука о поведении называет “самоосуществляющимися ожиданиями”. Такого рода вещи случаются с каждым из нас. Например, какой-нибудь старый знакомый начинает вести себя с нами холодно и недружелюбно, мы в ответ тоже становимся сдержаннее или стараемся избегать его общества, т.е. начинаем вести себя именно так, как он и ожидал.

С другой стороны, энтузиазм ученых, разработавших новую методику, препарат или средство для лечения старых болезней, зачастую передается пациентам, которые затем “дают себе разрешение” почувствовать облегчение. Широко известно, что спонтанная ремиссия - неожиданное исчезновение болезни без какой бы то ни было видимой причины - встречается в практике буквально каждого врача.

Норман Казинс считает, что в организме каждого человека содержится целительная энергия, которую большинство из нас просто не знает, как использовать. Лозунг движения “ Нью-Эйдж”: “Вы сами создаете свою реальность”, - на самом деле имеет связь с действительностью. Есть все основания считать, что почти все медицинские методы на протяжении почти всей человеческой истории были основаны на принципах плацебо (вера и надежда пациента и ожидание положительного результата лечения + вера автора в эффективность средства = выздоровлению).

2. Примечательно, что нейропептиды-регуляторы, вырабатываемые гипоталамусом (например, эндорфины), обладают любопытным дуализмом. Они ведут себя иногда как частицы, иногда как волны - т.е. то как гормоны, а то как нейропередатчики информации. Выступая в качестве последних, они вызывают образование и открытие новых нейронных цепей в коре головного мозга, предоставляя нам возможность, буквально, увидеть мир в новом свете. В терминах информационной медицины это выглядит, как существенное увеличение количества информации, обрабатываемой в единицу времени. Когда нейропептиды покидают мозг и начинают действовать в организме как гормоны, они взаимодействуют со всеми системами, включая иммунную. Повышенная активность нейропептидов, таким образом, вызывает повышенную сопротивляемость организма болезням, внутреннее ощущение “хорошего самочувствия” и нечто вроде всплеска надежды. Как многим хорошо известно, позитивная эмоциональная обстановка на разного рода презентациях и/или мнение авторитетных специалистов разного рода (разработчики, авторы, лидеры) создает благоприятные условия для усиления веры в эффективность рекламируемой продукции.

Кроме того, любое устройство, предмет, фетиш, пантакль, оберег, талисман, мандала, символ, знак, созданный либо посвященным или просто компетентным, либо глубоко и искренне уверенным в правоте задуманного человеком, обязательно несет на себя определенный энергоинформационный след (образ, мыслеформу), за счет чего обладает вполне конкретным воздействием на тонкие тела человека, по крайней мере, является информационно активным.

И еще одним, наверняка не последним, представляется механизм созидающей визуализации, который включается вдохновенным и эмоционально окрашенным рассказом авторов или энтузиастов о том, что произойдет, если собеседник (аудитория) начнет пользоваться предлагаемым устройством, продуктом и т.д., а дальше воображение слушателя дорисует необходимое, что в дальнейшем вполне может реализоваться.

Резюмируя вышесказанное, можно с некоторой степенью вероятности предположить, что для реализации задуманных эффектов любого новшества подобного рода (“широкополосные модуляторы спектра тонкоматериального излучения“) необходимо наличие нескольких условий:

• наличие определенной категории людей с тонко организованной нервной системой, неудовлетворенных ортодоксальной медициной, имеющих повышенную внушаемость, признающих явления Тонкого мира, достаточно образованных, имеющих определенные психосоматические отклонения (функциональные нарушения различных органов и систем, вследствие психоэмоционального или физического перенапряжения);

• автор-разработчик, а также изготовитель устройства должен обладать вполне ощутимой “ментальной силой”, конкретным знанием (интуитивным), четкостью мышления, высокой энергетикой, полной убежденностью в правоте своего дела (фанатизм в хорошем смысле);

• в обществе должен существовать определенный социальный запрос (потребность) на изделия, повышающие информационную устойчивость индивида в непредсказуемой, а значит в неконтролируемой и “страшной” повседневности.

 

Источник: www.clubkit.ru

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Produced by ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов