НПЦИиОМ Образ Здоровья
О центре
Лечение
Информатика
Диагностика
Обучение
Наши технологии
Научные публикации
Лицензии
Пресса о нас
Отзывы пациентов
Прайс-лист
Вакансии
Вопросы - ответы
Наши координаты

 

научные публикации

Оценка защитных свойств приборов биорезонансной энергоинформационной защиты по данным анализа вариабельности сердечного ритма. Отчет о результатах испытаний устройства КИТ-4

Р.М. Баевский (д.м.н., проф.), А.П. Берсенева (д.б.н.), Е.Ю. Берсенев

Введение
По определению ВОЗ, здоровье – это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Таким образом, здоровье – это равновесие между организмом и окружающей средой. Следовательно, организм должен “подстраиваться” под окружающие его условия, изменяя свои внутренние энергетические и метаболические параметры. Такая “подстройка” требует постоянного расходования функциональных ресурсов – запасов энергии и вещества. Поэтому в организме одновременно идут процессы восстановления. Ведущая роль в обеспечении процессов расходования и восстановления энерго-метаболических ресурсов принадлежит регуляторным механизмам. От них в первую очередь зависит способность организма и его основных систем приспосабливаться (адаптироваться) к изменениям условий внешней среды.

Тонкое взаимодействие информационных, энергетических и метаболических процессов в организме нарушается не только из-за недостатка ресурсов внутри организма, но и в связи с внешними воздействиями: техногенными, социогенными и пр. По современным представлениям, которые базируются на древних философских учениях Индии и Китая и на достижениях физики торсионных полей, каждый человек защищен невидимым биологическим полем [1]. Разнообразные внешние воздействия нарушают биополе, снижают его защитные свойства. Особенно интенсивно происходит разрушение биополя при воздействии электромагнитных излучений бытовых и промышленных электроприборов.

Лабораторией "Инфотех" разработаны и изготовлены специальные устройства для очистки окружающего пространства от патогенных излучений и создания для биополя человека комфортных условий [2]. Эти устройства представляют собой широкополосные биорезонансные информационные модуляторы тонких физических полей. Согласно утверждениям авторов, их приборы производят все энергоинформационные преобразования с учетом индивидуальных особенностей и потребностей биополя каждого человека и его здоровья [2].

Проверка защитных свойств приборов и устройств биорезонансной информационно-энергетической защиты (БРИЗ), судя по материалам конференции “Энергоинформационный обмен и здоровье человека” [3], производилась многими исследователями. Однако никто еще не изучал, как влияют устройства БРИЗ на механизмы регуляции физиологических функций. Деятельность этих механизмов, как известно, основана на процессах приема, переработки и передачи информации. Поскольку информационные сдвиги в виде нарушений регуляции предшествуют развитию нарушений обмена энергии и вещества, то их устранение является важнейшей целью профилактической медицины.

Донозологическая диагностика как один из разделов профилактической медицины занимается оценкой функциональных состояний на грани нормы и патологии [4,5]. Донозологические состояния развиваются на уровне обмена информацией и связаны с нарушением процессов регуляции в организме. Они предшествуют преморбидным и патологическим состояниям, в основе которых лежат энерго-метаболические нарушения. Одним из методов распознавания и оценки донозологических состояний является анализ вариабельности сердечного ритма [6].

Анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР) получил значительное распространение как в нашей стране, так и за рубежом. Он используется для оценки состояния вегетативной нервной системы и общей адаптационной реакции организма при стрессорных воздействиях. Оценка ВСР как результата деятельности регуляторные систем, обеспечивающих поддержание гомеостаза и приспособление организма к условиям окружающей среды основывается на концепции о сердечно-сосудистой системе как индикаторе адаптационных реакций всего организма. Эта концепция получила свое обоснование в космической медицине более четверти века назад [7]. В нашей стране еще в 60-70-е годы были проведены обширные исследования с использованием анализа ВСР в кардиологии, хирургии, физиологии труда и спорта, экспериментальной физиологии, благодаря которым получили развитие представления о значении показателей вегетативного баланса для оценки неспецифических адаптационных реакций при различных стрессорных воздействиях [8].

Целью настоящей работы было изучение возможности выявления изменений ВСР под влиянием биорезонансных воздействий на организм. Речь идет об установлении самого факта наличия изменений на информационном уровне организма при изменении характеристик биополя человека.

Методика исследований
Исследования проводились во время массовых обследований в школе № 14 г. Орехово-Зуево МО. В исследовании приняли участие 28 человек: дети, их родители и учителя. Возраст обследуемых от 10 до 50 лет. Специального отбора не проводилось. Каждый обследованный давал добровольное согласие.

Методика состояла в том, после первичной регистрации сердечного ритма каждый пациент в течение 20-30 минут носил на себе устройство КИТ-4, после чего проводилась повторная запись сердечного ритма. Никаких подробных сведений об устройстве КИТ-4 пациентам не сообщали. Исследовались 3 модификации приборов: синий (10 человек), желтый (8) и розовый (10).

Исследования проводились с применением аппаратно-программного комплекса “Варикард 1.4”, рекомендованного Минздравом РФ к использованию в широкой медицинской практике [9]. Комплекс обеспечивает регистрацию электрокардиограммы, распознавание R -зубцов и определение длительности RR -интервалов. По динамическому ряду кардиоинтервалов вычисляется до 50 различных показателей с использованием методов статистического, корреляционного и спектрального анализа. Важно отметить, что одновременно с контролем качества записи по ЭКГ имеется возможность наблюдать и процесс формирования кардиоинтервалограммы – динамического ряда RR -интервалов.

В результате анализа динамического ряда кардиоинтервалов могут быть получены графики кривой распределения (гистограммы или вариационной пульсограммы), корреляционной ритмограммы (скатерграммы), автокорреляционной и спектральной функции. По указанным данным вычислялись показатели ВСР, характеризующие состояние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, состояние подкоркового сердечно-сосудистого центра и отдельных звеньев регуляторного механизма. При физиологической интерпретации полученных показателей использовались современные данные литературы и опыт собственных исследований [8, 10, 11, 12].

Результаты исследований и их обсуждение
Прежде всего необходимо отметить, что показатели исходного состояние в различных группах были неоднозначными. Случайный подбор обследуемых привел к тому, что в “синей” группе оказались лица с наименее выраженным стрессорным фоном, т.е. с относительно нормальным вегетативным балансом. В “желтую” и “розовую” группы попали пациенты со значительным исходным стрессорным фоном, что выразилось в повышенной частоте пульса (87 и 93 уд/мин) и в высоком исходном индексе напряжения регуляторных систем (261 и 217) при норме в пределах 150 ед.

Рассмотрим особенности изменения показателе ВСР в различных группах. Частота пульса во всех группах под влиянием биорезонансной информационно-энергетической защиты снизилась. Это снижение особенно было выражено в “розовой” группе. В этой же группе существенно (на 35%) выросла и общая вариабельность сердечного ритма. В “розовой” группе значимо (на 44 и 90%) увеличились также показатели активности парасимпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС). Активность симпатического отдела ВНС соответственно снизилась более всего в этой же группе.

Наблюдаемые изменения вегетативного баланса могут быть связаны с наиболее высоким исходным уровнем стресса, что привело к его наиболее демонстративному снижению под влиянием прибора КИТ-4.

Рассмотрим теперь изменения показателей, которые могли бы отразить особенности влияния различных типов устройств на информационные процессы в организме. Здесь прежде всего следует выделить разнонаправленные изменения в различных группах. В первую очередь это индекс централизации, характеризующий соотношение автономных и центральных уровней управления. В “синей” группе значение этого показателя уменьшается, в “розовой” группе – возрастает. Подобная динамика в “розовой” группе может быть интерпретирована как результат включения в процесс регуляции более высоких уровней управления – высших вегетативных центров и коры головного мозга. Основанием для такой трактовки является увеличение мощности медленных и сверхмедленных колебаний сердечного ритма в этой группе, в то время как в “синей” группе их мощность снижается.

Следовательно, можно условно говорить о том, что “синяя” группа в большей мере реагирует изменениями регуляции на уровне подкорковых нервных центров, а “розовая” – активацией более высоких уровней. В “синей” группе заметно увеличивается связь между элементами подкоркового сердечно-сосудистого центра, о чем свидетельствует наиболее значимое увеличение показателя ССО в этой группе (более, чем в 2 раза).

К особенностям реакций в “желтой” группе можно отнести: а) резкое снижение показателя аритмий; б) выраженное уменьшение относительной мощности вазомоторных волн сердечного ритма; в) более значительное, чем в других группах снижение показателя активности подкорковых нервных центров. Все эти изменения могут указывать на преимущественное влияние желтого КИТ'а на систему регуляции сосудистого тонуса.

Итак, результаты проведенных исследований показали, что приборы типа КИТ-4 для индивидуальной биорезонансной информационно-энергетической защиты, по-видимому, вызывают изменения информационных процессов в организме в виде изменений вегетативного баланса и изменений активности различных звеньев механизмов вегетативной регуляции. В целом КИТ нормализует вегетативный баланс, снижая активность симпатического отдела. Эти влияния индивидуально обусловлены исходным уровнем вегетативного баланса. Нормализующее влияние КИТ'а тем больше, чем выше исходный стрессорный фон, т.е. чем выше исходная активность симпатического отдела ВНС.

Что касается особенностей влияния различных типов КИТ'а, то здесь можно высказать только самые предварительные соображения ввиду недостаточного на сегодня объема исследований.

“Синий” КИТ, по-видимому, воздействует в основном на механизмы вегетативной регуляции сегментарного уровня, т.е. на систему регуляции, связанную с подкорковым сердечно-сосудистым центром. Здесь прослеживается непосредственное воздействие на механизм вегетативной регуляции, на информационные процессы, связанные с поддержанием вегетативного баланса. “Желтый” КИТ оказывает более дифференцированное воздействие на звено сосудистой регуляции, на вазомоторный подкорковый центр и через него на регуляцию кровообращения. “Розовый” КИТ, вероятнее всего, действует на корково-подкорковые уровни вегетативной регуляции, на высшие вегетативные центры.

В таблице просуммированы результаты проведенных исследований. Полученные данные сопоставлены с рекомендациями разработчиков приборов КИТ (см. 2, стр. 20). Как видно из таблицы, наши результаты в определенной мере совпадают с этими рекомендациями или, во всяком случае, им не противоречат.

Результаты исследований защитных свойств приборов КИТ

Тип прибора Предполагаемый объект воздействия Связь с рекомендациями разработчиков
“Синий” Сегментарный уровень вегетативной регуляции (уровень сердечно-сосудис­того центра продолговатого мозга)
 
Оказание общеукрепляющего воздействия, чему соответствует воздействие на основной механизм вегетативной регуляции.
“Желтый” Вегетативная регуляция сосудистого тонуса
 
Интенсификация информационного обмена – нормализация информационных процессов в центрах, ответственных за сердечно-сосудистую регуляцию
 
“Розовый” Надсегментарный уровень вегетативной регуляции (высшие вегетативные центры, кора головного мозга) Устранение проблем межличностного общения – влияние на кору головного мозга и высшие вегетативные центры, ответственные за эмоциональный фон и психическую деятельность
 


Заключение
Проведенные экспериментальные исследования следует рассматривать лишь как предварительные, поисковые. Они показали, что существует влияние полевых модуляторов на механизмы вегетативной регуляции и это влияние является нормализующим. Выбранный метод исследования показал, что он вполне адекватен поставленной задаче и открывает перспективы более подробного изучения механизмов влияния биорезонансных воздействий на информационные процессы в организме. Главный вывод из проведенных исследований заключается в том, что имеются все основания для постановки полномасштабного специального эксперимента по исследованию механизма влияния полевых модуляторов на информационные процессы в организме человека. Необходимость проведения такого исследования очевидна как для разработки научно обоснованных рекомендаций по применению биорезонансных защитных устройств, так и для усовершенствования конструкции и повышения эффективности этих устройств.

Литература
• Акимов А.Е., Шипов Г.И. Торсионные поля и их экспериментальные проявления.– Сознание и физ. реальность. 1996, т. 1, № 3.
• Энергоинформационный обмен и здоровье человека. Введение в креативную психургию.– М.: Лаборатория Инфотех, 1999.
• Энергоинформационный обмен и здоровье человека. Материалы конференции 23/10/99 г.– М.: Лаборатория Инфотех, 1999.
• Баевский Р.М., Казначеев В.П. Диагноз донозологический.– БМЭ, М., 1978, с. 252-255.
• Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии.– М., 1979.
• Баевский Р.М. Научно-теоретические основы использования анализа вариабельности сердечного ритма для оценки степени напряжения регуляторных связей организма. Компьютерная электрокардиография на рубеже столетий. Международный симпозиум 27-30 апреля 1999г.– М., 1999.
• Парин В.В., Баевский Р.М., Волков Ю.Н., Газенко О.Г. Космическая кардиология.– Л.: Медицина, 1967.
• Баевский Р.М., Кириллов О.И., Клецкин С.З. Математический анализ сердечного ритма при стрессе.– М., 1984.
• Семенов Ю.Н., Баевский Р.М. Аппаратно-программный комплекс “Варикард” для анализа вариабельности сердечного ритма и перспективы его развития. Компьютерная электрокардиография на рубеже столетий. Международный симпозиум 27-30 апреля 1999г.– М., 1999.
• Rawenwaaij - Arts , C . M . A , Kallee , L . A , Hopman J . C . M . et al . Heart rate variability (Review), Annals of Intern. Med, 1993: 118. p. 436-44.
• Heart rate variability. Standards of Mesurement, Physiological Interpretation and Clinical Use/ Circulation, 93: 1043-1065, 1996.
• Баевский Р.М., Берсенева А.П. Оценка адаптационных возможностей организма и риск развития заболеваний.– М.: Медицина, 1997.

Источник: www.clubkit.ru

 

  info@lido-zel.ru г. Зеленоград

(c) 2002 Produced by ПоЛе дизайн 

Рейтинг@Mail.ru Каталог зеленоградских интернет-ресурсов